传统加固刷新 设计与施工的精髓 一凭证 佟开国总工程师历次讲话整理

宣布时间 :2019-03-19 点击次数:871 旧事 泉源 :【本站】

 

传统加固刷新 设计与施工的精髓

一凭证 佟开国总工程师历次讲话整理

 

千层浪官网福利的老祖宗几千年前就知道 怎样 举行 加固了。你看”固”字不就是把“古”字的结构 “口”起来吗?而现代 修建 之以是 在强震的作用下其受损水平 比以往任何时代惨痛 ,我想很激流 平上是因为 现代 修建 的高峻质量和刚度。刚度突变 和质量分别 酿成的 破损 在5.12汶川大地震中表现 尤其 突出。是以 ,我在与设计院朋侪 交流时重复 强调这点。虽然是老话常谈,但一些设计照旧不尽人意。为了资助 工程师举行 结构 设计,我国推出了少量 的规范 、规程及尺度。但效果 是一些设计,过于依赖于电脑的输入 效果 ,对规范 中的基本 实际 相识 不及 。日本东京工业大学的和田章教授说的好”千层浪官网福利不行 只是一味的抓着这些指南(同等 海外 的规范 )中像枝叶一样繁杂 的各项条款不放。应当 扒开 这些繁密的枝叶,去发现其中的主干,也就是那些对修建 结构 喧嚣 最为主要 的基底子 理。即结构 设计要从明白 结构 普遍性的基底子 理入手 。

我的看法是: A.新增添 的构件和质料,经过 粘接、嵌入、植入、注入、围包、焊接、掩盖 、放射 、预应力等手艺 手腕 与原主体结构 细密 勾搭 ,构成 新的全体 配合事情。从而抵达 补强加固、增设构件以及改动 受力的目的。这里特殊 应当 提到的是细密 勾搭 是必需 的,但不是独一 的,独一 的是必需 抵达 配合事情。使新增荷载有用 地转达 到复合构件上,从而经受 运用 、情形 和时间 带来的磨练 ,这应当 是加固手艺 最基本 的机理和看法。

B.既有修建 举行 加固刷新 不成 阻止 的遭到 原结构 以及使劳累 效要求等诸多限制,特殊 是节点焦点区域的严重 受力和外部 结构 ,千层浪官网福利的措施是力争 在掌握现行规范 (规程)准绳 条件 下,细密 勾搭 理想 ,接纳有用 措施无邪 运用,保险 新增构件与原结构 毗邻 牢靠 、牢靠 勾搭 ,从而抵达 配合事情的目的,使新增荷载有用 地转达 到复合构件上。

C.结构 件的加固设计,除须知 足 承载力要求外, 尚应复核其抗震才干 ,不应存在因局部 增强 或刚度突变 而构成 新的单薄 点。同时,还应思量 结构 刚度增大而招致 的地震作用效应增大浸染 。异样 ,新树立 计也是云云 。

加固设计与施工基本 要求

加固设计是按现行加固规范 及相关尺度对加固方案的深化历程,加固施工是对被加固结构 按设计举行 加固的实验 历程。是以 ,千层浪官网福利强调加固设计与施工的历程,就是针对现有结构 受损加固和抗震加固的基本 特点和机理举行 的,特殊 是施工历程中顺序 能否 切合系统 受力,这个历程也征求 了从喧嚣 性判别 和抗震判别 到完成审图的历程,整个历程应当 有机的勾搭 在一同 。特殊 是接纳加固前后的结构 盘算模子 ,手算和电算相勾搭 完成验算及加固设计。深化 实地的视察研讨 制定 实在 可行的加固方案和施工方案。

(1)千层浪官网福利在判别 受损修建 能否 严重,能否 可以举行 加固,不是看其裂痕 的巨细,而是仔细 检测系统 的动摇 性,沉降和倾斜能否 在划定的规模内。

(2)加固方案简直 定,是在周全 综合地思量 原结构 构件的损伤形状 ,原修建 运用 空间和其它成效 要求,加固施工的手艺 条件(施工手艺 、装备 、熟练 技工等)和非手艺 成分 (资金、工期等)以及对加固效果的估量 等多种成分 后,经由 多个方案剖析 竞赛 选择运用 最佳方案。不行 单凭追念 和履历 效劳 。

(3)既有修建 在加固前必需 举行 抗震和喧嚣 性判别 。仅凭救急 评价 是不成 的。因为 其判别 效果 是加固设计的主要 依据 。灾区的加固,特殊 是民用修建 及九十年月 初以前的修建 ,三分之二以上是没有完善完工 图的。其判别 的质量和效果 就越发主要 了。

(4)加固设计前仍应对修建 的受损现状举行 进一步的视察。发现图纸上未说明 的缺陷和损伤举行 专门剖析 。在加固时一并处置赏罚 。

(5)加固是系统 工程,征求 全体 衡宇、区段以及构件加固。要优先接纳增强 结构 全体 承载力和抗震功用 的手腕 要领,消弭 倒运 的成分 。

(6)特殊 是要防止 结构 的脆性破损 ,阻止 结构 的局部 加固,使结构 承载力和刚度发作 突变 。

(7)框架结构 加固后,宜尽管 消弭 ” 强梁弱柱”和”上强下弱”的倒运 于抗震的受力形状 。使加固后的结构 质量和刚度漫衍匀称 、对称。镌汰 改动 效应。

(8)要接纳有用 措施尽量 的保险 新增添 截面、构件和局限 与原有结构 未受损的局限 可以 牢靠 的协同事情,全体 受力,配合肩负加固后该结构 构件应遭受 的荷载和外加(或约束)变形。若是 手艺 上做不到新加局限 与原有局限 的协同受力,也要在结构 和毗邻 上做到加固局限 分管被加固局限 的荷载,减轻 被加固局限 的负荷,使其抵达 允许水平 。

(9)新增构件与原主体之间应有牢靠 的毗邻 ,其毗邻 质量是加固后结构 全体 协调事情的关键 。

(10)新增的柱、墙等竖向构件应有牢靠 的基础 。这些构件既是转达 竖向荷载,又是直接对立 水平 地震作用的主要 构件。必需 自下而上一连 设置并落在基础 上。决不允许直接支承在楼层梁板上。

(11)关于 加大截面的局限 中间 一定要躲藏 节点焦点区及刚度突变 位置 ,对因加大截面而增添地震作用的柱理应 专门验算。

(12)在加固构件时,尽管 不损坏原有结构 ,并保管 其有运用 价值的局限 阻止 不需要 的凿伤、废弃 受损,这样做,方面考 虑的是经济效益 ,另一方面思量 的是尽管 镌汰 单薄 部位。因为 加固所新增的局限 与原有局限 的毗邻 理想 是修建 物的单薄 点。

(13)加固后新旧质料可以 配合受力的构件,应思量 加截面质料的应力滞后效果 。被加固的原截面,在加固前已受力,但新加截面其实不 赶忙 分管其受力,而是在新增添 的荷载作用下才干 够 受力。以是 在加固后的截面,上一直 存在着新加截面应力滞后于原截面应力的征象 。这种应力滞后征象 ,使得加固截面抵达 其极限形状 时,新加截面质料的应力能够 较低,它们尚难以空虚 验 展 其潜力。以钢筋混凝土轴心受压短柱的加固截面为例(图1 )。加固时原截面混凝土和钢筋已经受 力,其应变成 δ1。这时,混凝土的压应力为σ1c ,钢筋的压应力为σ1s ;但新加截面尚未受力,其混凝土和钢筋的压应力为零。待到加固截面抵达 承载力极限形状 的瞬间 ,原截面混凝土的压应力为0.002 ,应力为fxk ,原截面钢筋的应变也为0.002 ,应力为fyk ;而新加截面混凝土和钢筋质料的应力却都未抵达 其强度尺度值。

image.png


在理想 设计时,思量 偏于喧嚣 的简化后, 新加截面质料强度设计值应引入强度降低系数n , n取0.8~0.9。 当加固截面的受力形状 为轴心受压时,取偏低值;公允 受压或受弯时,取偏高值。当加固构件直接遭受 动力荷载或震惊 荷载时,取偏低值;否则,可取偏高值。详见《混凝土结构 加固设计规范 》( GB50367 -2006 )。