谈震后受损修建 加固中遇到的设计与施工效果

宣布时间 :2019-03-19 点击次数:715 旧事 泉源 :【本站】

 

谈震后受损修建 加固中遇到的设计与施工效果

佟开国

加固设计、施工与新树立 计、施工最大的分别 就是前者更需求 注重 设计和施工的历程,好比需求 加固和局部 废弃 的修建 ,是先废弃 照旧先加固,能否 需求 卸载,怎样 卸载,加固所用的受特征能否 能有用 的转达 到基础 ,能否 会发作 新的刚度突变 而无法知足 抗震要求,加固的顺序 能否 能抵达 系统 的受力要求,从而有用 的转达 到基础 等等。

补强加固特殊 是受损修建 的加固是恢复和提高 结构 抗震才干 和强度的历程,是对系统 结构 或构件的承载力、刚度适性、抗裂性、全体 性、动摇 性予以恢复或提高 的历程,这是一项多手艺 手腕 的综合施工。

效果 一 :在对灾后受损修建 举行 补强加固历程中,对每一种质料或手艺 手腕 能否 抵达 要求都要举行 牢靠 的检测,如新旧质料的勾搭 强度或两种分别 质料之间的勾搭 强度等,不过 全体 完工 后能否 抵达 配合事情或载荷要求,到如今 为止还没有一种牢靠 轻盈 的实验 要领。为了保险 质量,施工中-些质料划定或选取的设计值与尺度值相差甚远,形成 节点过大以及质料的铺张 。

效果 二: 灾后工程中的隐患,特殊 是梁、柱、板新增结构 泛起的裂痕 应当 弓起高度注重 ,针对这些裂痕 必需 重新举行 补强。补强结构 属于二次受力破损 ,与- -般未经由 补强的深刻 结构 有很大的分别 。在补强前纵然去掉全疗荷载,其原结构 已受力且原结构 构混凝土延长 变形已完成,补强后随着荷载的增添 ,原结构 的应力变值都竞赛 高,但新增质料或构件其实不 会赶忙 肩负荷载,而是在荷载赶过 原结构 的累积应力、应变极限值的条件 下才干 够 泛起。

效果 三:灾区的受损修建 。特殊 是多层混凝土结构 的“上强下弱”征象 同时勾搭 以上准绳 推理,必需 举行 卸载尔后 加固,这样新增的补强质料或构件才干 有用 的分管受力从而配合事情。卸载支持 力应在荷载的60%以-上才干 使新增添 固结构 竞赛 有用 的接应,从灾区加固的理想 情形 来看,多层修建 的卸载因为 园地及空中 支持 基础 的限制而无法完成 。

image.png

image.png

image.png

效果 四:立柱受损在灾区修建 中是很是严重的,有的完全酥溃甚至体会 ,其未垮塌是因为 系统 立柱支持 还的完全酥溃甚至体会 ,这时若是 接纳无御载加固,二次受力加固构件和质料只能是原一次受力的受损处完全失掉 支持 才干 完成 ,一次受力受损处失掉 支持 力也许是余震或许 是荷载增添 。是以 ,在加固设计方案时必需 思量 新增构件或质料抗剪、抗拉、抗压强度大于原立柱截面的强度,一旦一次受力损失 支持 力,新增构件或许 质料能实时有用 的接应。这是受损修建 特殊 是受损严重的立柱在设计和施I中最基本 的机理和看法。反之将会形成 更大的隐患和破损 。

效果 五:从灾区现有加固工程来看,情形 谢绝 失望 。一些受损很是严重的立柱接纳纤维质料围裹(图1 )或许 角钢围裹(图2) , 有的甚至用混凝土、砂浆抹平了事(图3)。这种加固要领没有才干 肩负原受损处失掉 支持 的载荷,一旦余震或许 荷载赶过 了受损处的支持 力或一次受力失掉 平衡 而施加在加固质料或构件上,势必 形成 更大的破损 ,这点应当 引|起高度注重 。

关于 受损较轻的立柱节点,可以接纳钢围套的要领举行 加固,但钢围套的终点 和终点 必需 经过 节点,以保险 足够的锚固长度,相对 不行 只在梁面(图4)和梁下(图5)断开,这种加固无任何作用,其破损 依然 在钢围套双方 及刚度突变 处。

image.png

应当 提到的是,受损严重的立柱在加固时其抗剪、抗压、抗拉强度大于原受损截面所具有的强度。但除知足 承载力要求外,必需 切合其抗震才干 ,不应存在局部 增强 而形成 刚度更的突变 以致构成 新的单薄 点。例如(图6),将两栋角柱包在一同 加固,分别 的振动频率一定形成 较大的破损 。这种征象 在灾区现有的加固工程中也是普遍存在的。

image.png

image.png