灾后重修 与消能减震加固手艺 运用

宣布时间 :2019-03-19 点击次数:894 旧事 泉源 :【本站】

 

灾后重修 与消能减震加固手艺 运用

海外 初次 接纳阻尼器对受损修建 加固并提高 其设抗震防烈度

佟开国 韩家军 任思泽

(四川千层浪官网福利修建 机械有限公司成都610045 )

摘要:本文剖析 了5.12大地震中学校等公用修建 经常 运用 的框架结构 、砖混结构 的震害征象 ,先容 了消能减震加固手艺 的基底子 理、基本 看法运用 规模和典型的阻尼器,对比 剖析 了消能减震加固手艺 与传统加固手艺 的各自特点,先容 了消能减震手艺 的尺度化历程 。从厦害剖析 和修建 消能减震手艺 的特点来看,消能减震加固手艺 在震后修建 加固方面的运用 相对 传统加固手艺 有其特定的优良 性。从大海外 外消能减震加固实例和震后本公司加固的都江堰市北街小学本国 语学校艺术大楼加固的效果来看,消能减震加固手艺 在震后的应月需求很是迫切,推行 运用 之势必 带来优秀 的经济和社会效益。

关键 词: 5.12大地震 震害剖析 灾后重修 消能减震 加固手艺

2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发作 了里氏8级的大地震,震中位于北纬31度,东经103.4度,地震最大烈度高达十一度,其震级级别、强度和烈度均凌驾1976年的唐山地震,破损 特殊 严重的地域凌驾10万平方公里。地震的类型为“主震余震型”,共发作 余震7000屡次 。余震区主要 在龙门山断裂带,这狭长区域长约300公里,主要 是理县-汶川-茂县-北川- 平武-青川这一带。四川全省52%的面积受灾,受灾生齿 占全省总生齿 近1/3,城镇住民 住房坍毁、损毁和遭到 严重破损 的面积达8800多万平方米,乡村 住民 住房坍毁和严重破损 的面积更是高达3.3亿平方米,触及 到3.3万多农户,1000多万人因衡宇坍毁或严重损毁而四海为家 ,全省因灾经济损失凌驾1万亿元。
1、震害剖析

本次大地震对修建 的破损 情形 十分 严重,破损 方式也不完全相反 ,框架结构 的主要 震害征象 征求 :坍毁、局部 坍毁、填充墙破损 、柱端破损 ,梁端破损 、楼梯间破损 等。

image.png


1.1框架结构
    在地震区,钢筋混凝土框架衡宇坍毁情形 时有发作 ,震害缘故原由 主要 是因为 结构 设计不知足 抗震设防要求,存在较多受力纵向钢筋不及 、结构 措施不到位、箍筋不及 等征象 (如图1、2)。

image.png

框架结构 柱端破损 在这次地震中泛起的竞赛 多,较轻的在梁底500mm内柱脚处泛起一条或许 几条宽度在3mm以内的裂痕 (如图3) , 较严重的柱端混凝土酥碎,竖向钢筋外露突出屈服 。震害征象 大多表现 为“强梁弱柱”,而不是在梁端泛起裂痕 的"强柱弱梁" 的破损 征象 (如图4),跟《修建 抗震设计规范 ( GB50011-2001 )》的要求各走各路 ,招致 结构 在地震重复 荷载作用下泛起最倒运 损伤。在地震历程中, 一旦损伤抵达 一定水平 ,泛起整层塑性铰,结构 很容易发作 坍毁。此外,该处多为施工缝,延伸结构 的施工工艺无法保险 截面的勾搭 强度,加剧了却 构的破损 。

image.png

框架角柱的震害比中柱的更为严重,因为 结构 的改动 效应,角柱的剪切变形更大,加之水平 力发作 的较大倾覆力矩,较容易泛起承载力不及 征象 。

5.12地震属于特大地震,最大地震烈度抵达 11度,在云云 剧烈 的地震中破损和坍毁是不成 阻止 的,缘故原由 纷歧而足,有投资不及 而接纳廉价质料和廉价技工的缘故原由 ,也有学校修建 结构 自身 的弱点,课堂 大开间,横墙少,相比深刻 的住宅和办公楼,抗震功用 要差一些。

image.png

框架结构 的填充墙在遭受 水平 地震作用时,会发作 斜裂痕 或许 "X"型裂痕 ,属于剪切型破损 。当墙体与主体结构 毗邻 不及 细密 的时间 ,往往容易发作 墙体倾覆。衡宇的填充墙布置 不匀称 、不对 理的征象 较为普遍,是形成 填充墙破进惹起 结构 破损 的主要 缘故原由 。上下填充墙布置 得竞赛 均勻的修建 中,虽然墙体破损 严重,可是 梁柱节点受损较轻( 如图56),合理布置 填充墙起到耗能作用,进而掩护了主体结构 的喧嚣 。

image.png

7所示楼梯因地板毗邻 筋强度不及 ,在地震作用下发作 塌落,8所示楼梯在施工面处倾圯 ,9所示楼梯梁发作 受弯破损 ,框架结构 楼梯震害在地震中竞赛 稀有 ,楼梯间作为不规则的构件,刚度大,发作 刚度突变 ,在地震中吸收地震力照应 较多,容易发作 破损 。

1.2砖混结构

凭证 震后第一批房 屋救急 专家得出的来源 评定结论,砖混结构 衡宇是受灾难 严重的衡宇结构 之一。砖混结构 主要 震害征象 征求 :坍毁、墙体开裂、预制板零落 、纵横墙毗邻 处破损 、楼梯间破损 等。图10

学校、医院等主要 修建 坍毁严重,与结构 设计施工有很大关系,许多圈梁、结构 柱处置赏罚 不当 ,如图11所示梁的处置赏罚 ,如图12所示纵横墙毗邻 处结构 柱的缺失,这些都形成 了却 构受力的不对 理,最终在大震眼前 不行 保险 "大震不倒”。

image.png

水平 地震作用使墙体发作 剪切变形,墙体在竖向力和剪力的配协作 用下,当其主拉应力凌驾抗拉强度时,发作 斜裂痕 。这类裂痕 常泛起在高宽竞赛 大的横墙和窗间墙(如图13所示)。结构 平面 不规则,结构 的改动 效应较大,纵横墙毗邻 处不设置结构 柱,加之水平 力发作 较大的倾覆力矩,常泛起如图14所示的破损 征象 。

学校、医院等主要 修建 坍毁、破损 征象 严重,酿成的 职员 伤亡十分 惨痛 ,北川中学、聚源中学、汉旺中学,东汽中学、北川医院等学校和医院的坍毁和一个个鲜活的生命的逝去,千层浪官网福利扼腕叹息。《汶川地震灾后恢复重修 条例》要求:对学校,医院运动场 馆、博物馆、文明 馆、图书馆 、影剧院、阛阓 、交通枢纽等职员 麋集 的公共效劳 设备 ,理应 凭证 高于外地 衡宇修建 的抗震设防要求举行 设计,增强 抗震才干 。怎样 确保学校、医院等主要 修建 震后的喧嚣 性是千层浪官网福利必需 要处置 的课题。牢靠 的修建 加固手艺 的运用 是其中极端 主要 的一个方面。

 2、消能减震加固手艺 简介

    2.1海外 外现状

20世纪70年月 ,国际土木匠 程界初次 提出了却 构振动控制的看法。美国是展开 消能减震()手艺 研讨 较早的国度 之一。 早在1972年完工 的纽约天下 商业 中央 大厦就安设 了10000个粘弹性阻尼器(减小风振)。日本是结构 控制手艺 运用 生长最快的国度 ,特殊 是1995年神户地震发作 后,接纳结构 控制手艺 的修建 如一日千里 般展现 出来。如NHK大厦, 20,92.6m,X型钢支持 上运用 了剪切板耗能器,以减小振动反映。许多修建 物、桥梁在接纳隔震手艺 的同时,也接纳了消能减震装置 。其中铅阻尼器、钢阻尼器、摩擦阻尼器、粘弹性阻尼器、粘滞和油阻尼器均有许多运用 。在加拿大, Pall型摩擦阻尼器己被运用 于许多新建修建 和抗震加固工程中,在减小结构 的振举动 用时,还取得 较好的经济效益。新西兰已将铅阻尼器用于桥梁和修建 物中,惠林顿的一-10层交织 支持 的钢筋混凝土警员 所,接纳28个铅挤压阻尼器作为基础 隔震系统 ,效果优秀 。在墨西哥, ADAS装置 已用于多幢衡宇的加固中,其中一座5层钢筋混凝土结构 的医院接纳了90ADAS装置 举行 了却 构加固。意大利、法国及其他欧共体国度 也已将该手艺 用于工程理想 中。

image.png

20世纪80年月 初我领土木匠 程界王光远院土首先  护引入了却 构振动控制的看法 ,随后海外 土木匠 程界的严惩 学者、 研讨 职员 深化 睁开 了却 构隔震、 消能减震、吸振减震、自动 控制、半自动 控制和混杂 控制等倾向 的研讨 ,实际 和实验 研讨 、方案设计、勾搭 理想 工程剖析 研讨 、试点工程和运用 等事情逐渐 推进,并朝着尺度化、规范 化、工业化的倾向 迈进。

从九十年月 以来,我国学者和工程手艺 职员 也努力 于该手艺 的研讨 与工程适用 。西南 某政府大楼钢筋混凝土框架结构 接纳十字芯板摩擦消能器举行 加固,乐成在原结构 基础 上增设两层。云南省振戎中学饭堂及教学楼钢筋混凝土框架结构 接纳T型芯板拟粘滞消能器和钢板-橡胶摩擦消能器举行 加固,宿豫县计生委办公楼钢筋混凝土框架结构 运用 粘弹性消能器举行 加固,首都圈系列工程北京展览馆、北京饭馆、北京火车站等钢筋混凝土框架结构 运用 粘滞消能器举行 加固,乐成提升了原结构 的抗震功用 。

 2.2消能减震加固手艺 的基底子 理

消能减震加固要领就是经过 在结构 上安设 消能减震装置 离开 达抗震加固目的 的新要领。消能减震加固结构 在风载和中、小震作用下,结构 系统 具有足够的抗侧移刚度以知足 结构 正常运用 要求;在剧烈 地震作用时,随着结构 侧向变形的增大,耗能(阻尼)减震器率先进入耗能形状 ,少量 耗散输入 结构 的地震能量,并迅速衰减结构 的地震反映,使主体结构 阻止 或延迟泛起显着 的非弹性变形,确保结构 的喧嚣 性。

结构 消能减震加固即是在结构 物的某些部位(如支持 、剪力墙、节点、联络 缝或毗邻 件、楼层空间、相邻修建 间、主附结构 间等)设置耗能(阻尼)装置 (或元件),经过 消能(阻尼)装置 发作 摩擦、弯曲(或剪切、改动 )弹塑(或粘弹)性滞回变形来耗散或吸收地震输入 结构 中的能量,以减小主体结构 的地震反映。

传统的结构 抗震系统 是把结构 的主要 承重构件(梁、柱节点作为消能构件,地震中受损坏的是这些承重构件,甚至招致 衡宇坍毁。而消能减震系统 则是以非承重构件作为消能构件或另设阻尼器,它们的损坏历程是掩护主体结构 的历程,以是 是喧嚣 牢靠 的。

image.png

2.3基本 类型阻尼器的先容

如今 ,研讨 开发的消能减震装置 种类 许多,可以按消能装置 与位移和速率 的相关性来分,可以按装置 的耗能质料分,可以按装置 的耗能机制来分,可以按装置 的受力方式 分。

image.png

滞回曲线是种种消能器消能才干 的主要 目的 ,凭证 分别 的消能器类型,从其中的最大着力和位移可以大致判别 消能器的消能才干 ,种种典型的消能器的滞回曲线如图16

image.png

2.4消能减震手艺 运用 规模

耗能部件属非承重构件,其成效 仅在结构 变形历程中发扬 耗能作用,而不肩负结构 的竖向承载作用,即增设耗能部件不改动 主体结构 的竖向受力系统 ,故消能减震加固手艺 不受结构 类型、外形 、层数、高度等条件的限制,运用 规模辽阔,凡不需求 提高 竖向承载力而抗侧刚度不及 的结构 都可以接纳消能减震加固要领。因为 耗能器是因中间 发作 相对 速率 或相对 位移而发作 滞回变形耗能的,相对 运动速率 越大或相对 位移越大,耗能则越多。一样往常 来说,结构 越高、越柔、跨度越大、变形越大,或抗震设防烈度越高,消能减震效果越清楚 ,故消能减震手艺 特别 适用于高烈度区的多(高)层框架结构 、钢结构 和大跨结构 等的加固。

对使劳累 效有特殊要求的结构 ,如:存缩小 量风险 物品或有毒物品的修建 、首脑机关、救灾中央 、放置珍贵装备 或特殊文物的衡宇、纪念 性修建 、特种医院、通讯、消防、动力等主要 修建 ,抗震喧嚣 性要求较高,从经济性、喧嚣 性和手艺 合理性 角度思量 ,应优先接纳消能减震加固方案。
    接纳传统的加固要领施工严重 、偶然 尚需增强 基础 或新增添 基础 ,施工周期长,滋扰用户,而接纳消能减震手艺 举行 抗震加固时,耗能器及其支持 构件和毗邻 件可预先 制造 ,现场安设 ,所以 施工利便 简朴 、施工周期短、而且不改动 原有修建 的面貌 ,例如北京火车站(图17)和北京博物馆,在不损坏原有修建 气焰 气焰 的基础 上,均接纳了粘滞阻尼器完成了抗震加固,取得 了优秀 的加固效果。是以 ,对一些历史性修建 物或公共修建 物应优先选用消能减震手艺 举行 抗震加固。
    凭证 《汶川地震灾后恢复重修 条例》要求,对学校,医院运动场 馆、博物馆、文明 馆、图书馆 、影剧院、阛阓 、交通枢纽等职员 麋集 的公共效劳 设备 ,理应 凭证 高于外地 衡宇修建 的抗震设防要求举行 设计,增强 抗震才干 。在这种情形 下,原来的设防要求达不到《汶川地震灾后恢复重修 条例》要求的尺度,必需 要举行 加固,在的震中没有显着 的破损 的修建 ,可以在不浸染 正常运用 的情形 下用消能减震加固手艺 举行 加固;在的震中有显着 的破损 征象 而没有损失 承载力的修建 ,需求 在相关 专业判别 机构的结构 喧嚣 性、牢靠 性和适修性判别 后,举行 局部 修复,然后运用 消能减震手艺 举行 加固。

image.png

3、消能减震加固手艺 与传统加固手艺 的竞赛

3.1消能减震加固手艺 与传统加固手艺

阻尼器安设 利便 、简朴 ,施工周期短,同时对施工情形 要求不高,不会对修建 成效 形成 较大浸染 。如修建 上处置赏罚 适当 ,还可增添 美感,表现 奇特 的修建 气焰 气焰 。阻尼器好比结构 系统 中可交流 的”维护 丝”,既可掩护主体结构 构件,也可在遭遇大震或特大震后,起到防止 坍毁的关键 作用,即使 受损也可利便 交流 。阻尼器传力明白 ,着力盘算准确 ,结构 盘算效果 与结构 理想 反映分别 小,抗震牢靠 性高。阻尼器率先消能,甚至可做到主体结构 弹性,可减小再次地震后的修复费用 。用阻尼器加固震损的混凝土框架,不需针对每根柱子或每棍框架实验 加固。若是 结构 震损稍微 ,只是因为 震后外地 的基本 烈度和修建 设防烈度需求 调整,那么一样往常 只需针对布设阻尼器的框架举行 局部 加固,这样,可少量 镌汰 湿作业或其他包裹式加固方式,甚至可在修建 物正常运用 阶段举行 施工,不浸染 正常运用 。阻尼器可设置在修建 物外部 或外部 ,也可视情形 仅在修建 物的局部 设置。
    3.2消能减震加固在灾后重修 加固中的特殊优良 性

修建 结构 自己 是一个全体 ,当其抗震设防烈度需求 提高 一度的时间 ,不知足 要求的就是结构 的抗侧刚度。可选用的加固要拥有 传统的加固要领和消能减震加固要领等。
    选用传统的加固要领举行 加固,则要对整个修建 结构 的梁柱截面举行 加固,若是 仅加固集体 楼层的梁柱,则容易形成 刚度的突变 ,在不加固的楼层构成 薄环节,则结构 全体 的抗震功用 提高 的不清楚 或许 达不到设防烈度提高 一度的目的,也就是说构成 了“木桶效应”。对整个楼的梁柱举行 添加 强 度和刚度,增强 结构 的全体 刚度,结构 更“刚”了,则结构 在地震中吸收的地震能量就更多,也就是说构成 了一定规模内的恶性循环,势需要 大幅度的提高 加固本钱 。传统加固要领主要 经过 加大截面、增设墙体、粘贴钢板等要领提高 结构 的强度和刚度,以硬抗”为主,通常需求 增强 基础 ,构件截面的加大紧缩 运用 空间,施工周期长,滋扰性大,质料用量大,人工费用 高。

选用消能减震加国手艺 对修建 结构 举行 加固,凭证 修建 结构 的特点,可以在某些控制部位加阻尼器,阻尼器系统 仅是整个结构 的一个附属 系统 ,可以清楚 改善结构 的动力特征 ,是一种局部 加固,全体 功用 提高 的种加固要领。是一种“柔中带刚”的减震加固思绪 ,与原结构 相比,加固后的结构 在地震中吸收的地震能量并没有清楚 的增添 ,阻尼器在结构 中发扬 其吸收地震能量减小结构 反映的作用而且不增添 结构 的肩负。消能减震加固要领主要 经过 附加的耗能装置 改动 结构 的动力特征 ,在大震作用下消耗 地震能量,以“柔”克刚,增设的耗能装置 为非结构 构件,不行 响运用 空间,振动反映较小,控制装置 结构 简朴 ,易于安设 ,施工周期短,滋扰性小,浪费 质料,人工费用 低。以是 消能减震加固手艺 在灾后重修 中有其奇特 的优良 性和不成 交流 性。

4、消能减震手艺 尺度化

现行国度 抗震设计规范 并没有现浇板、梁的双配、超配征象 ,设计实际 中的做法往往容易违犯 强柱弱梁的看法设计。在施工历程中柱端箍筋加密措施也经常 做不到位。在地震荷载的往复作用下,容易形成 柱头的破损 。而消能减震加固手艺 能很好的处置 这种竖向承载求知足 要交,而抗侧才干 不及 的征象 。
    1995年,周云等提出了推进消能减震手艺 尺度化的建议。基于结构 消能减震手艺 实际 和实际 的迅猛生长势头,2001年我国宣布的《修建 抗震设计规范 》(GB50011-2001)将衡宇隔震与消能减震设计归入 其中,给出了基本 的准绳 和要领,消能减震手艺 工程实际 在我国的不段推进,尺度化、规范 化、工业化水平 不时 提高 ,2006年李爱群等体例了《修建 减震粘弹性阻尼器》和《修建 减震粘滞阻尼器》行业尺度, 2005年广东省树立 厅同意 体例《修建 耗能减震手艺 规程》.2009年由广州大学周云教授倡议 并担纲主编同济大学、中国修建 迷信 研讨 院清华大学等18家单元参编的《修建 消能减震手艺 规程》行业尺度已经体例完成并取得 树立 部的认定,将在2009年9月份同意 实验 。该规程给出了修建 运用 消能减震手艺 的基本 要求、盘算要领、结构 措施、构件安设 、施工、验收和维护等外 容。消能减震加固手艺 的运用 将越发合理和规范 。
   5.消能减震加固手艺 的工程运用 实例

因为 消能减震加固手艺 具有看法简朴 、减震机理明白 、减震效果清楚 、喧嚣 牢靠 等特点,近年来在海外 外有少量 工程实际 。

5.1  5.12大地震后首个消能减震加固工程(运用 粘滞阻尼器)

都江堰市北街小学实验 本国 语学校艺术大楼,为现浇钢筋混凝土框架结构 ,框架层数为五层,总高度18米。凭证 7度抗震设防,但在5.12特大地震中,原结构 照旧遭到了破损 ,-层柱柱顶受损(如图18),一、二层墙体泛起裂痕 (如图19 ) ,局部 墙体破碎,局部 楼梯构件受损。

经过 举行 结构 抗震验算,发现原结构 少数 梁柱不知足 抗震要求,若是 逐一 构件接纳传统加固要领举行 加大截面,将带来很大的工程量和较长的施工工期,同时,加大柱子截面将减小修建 的运用 面积,最后 经过 论证,提出接纳消能减震加固手艺 对原结构 举行 抗震加固的方案。

首先加固受损柱顶,对节点区域混凝土凿面,剔除损坏部位破损的混凝土,并用吹风机吹净混凝土外貌粉尘,然后接纳比原结构 混凝土强度品级高一级的C35混凝土修补料对混凝土破损 的节点举行 修补找平,再对节点接纳外包钢法对节点做加固处置赏罚 (如图20、21)。最后 用锚栓将钢板牢靠 在柱子上(如图22 )。

image.png

image.png

该加固工程运用 的消能装置 是上海质料研讨 所研制开发的粘滞阻尼器(如图23),粘滞性阻尼器是消能减震控制手艺 中的一种消能装置 ,被安设 于结构 某部位(如节点、毗邻 缝或毗邻 件、楼层空间等),在小震作用下,阻尼器处于弹性形状 ,给结构 提供刚度,结构 系统 具有足够的抗侧刚度。在中、强地震作用下,随着结构 侧向位移的增大,阻尼器进入弹塑性形状 ,发作 较大阻尼力,经过 把地震中传入结构 的能量转化为阻尼介质的热能,少量 消耗 传入结构 中的地震能量,以确保主体结构 在中、强震中的喧嚣 运用 。

image.png

该五层楼加固工程共用20个粘滞阻尼器,最大着力为700KN (如表1 ) ,凭证 消能器的布置 准绳 和振型剖析 反映谱发盘算的楼层位移角确定:在一层安设 10个型号为KZ-700Sx100X的粘滞阻尼器和4个型号为KZ-700Sx100F的粘滞阻尼器(如图24) ; 在二层安设 4KZ- 700Sx100X的粘滞阻尼器和4个型号为KZ-700Sx100F的粘滞阻尼器(如图25)。凭证 盘算效果 ,支持 接纳π字型(如图26)、斜拉(如图27)的钢支持 。

image.png

image.png

image.png

该学校运用 粘滞阻尼器来消能减震,加固因地震受损衡宇在我国照旧初次 。本次加固费用 约为160万元;而举行 传统加固至少 要对基础 和一- ~三层共32根柱子做截面加大处置赏罚 ,每根柱子加固费用 约莫为5万元,另传统加固历程中损坏的墙体楼面板以及水电管线等恢复费用 约为20万元,总计费用 估量 约为180万元。接纳粘滞型阻尼器加固浪费 了不低于10%的费用 。而且运用 阻尼器手艺 加固,不会紧缩 衡宇运用 面积,废弃 事情量小,施工滋扰性小且周期短,基本 上终身无须 维护。

5.2摩擦消能器在加固工程中的运用

联邦电子科研大楼位于加拿大首都渥太华,它建于1993,2003年增添 了一层。这是一幢3层的混凝土框架结构 的修建 ,带有一层的地下室。基于对里边主要 的科研装备 装置 的喧嚣 思量 ,工程职员 决议 接纳摩擦耗能支持 对其举行 加固。摩擦支持 的布置 如图28所示,在两条斜支持 的交点处共安设 23个滑移为300kN的摩擦耗能器(29, 30) 。摩擦耗能器的运用 使整个加固工程变得很经济,而且这些阻尼器可以吸收地震能量,掩护修建 及其内里 的装备 。

image.png

5.3金属消能器在加固工程中的运用

台中的国泰世华大楼,楼高为46,完工 后已成为台中市的记号 性修建 ,该工地新建历程中恰巧遭遇921集集大地震,因为 地震预先 该地域的抗震规范 修正,使其设计地震力提高 ,致使原结构 的短向(如图31所示的平面 图)不知足 抗震要求(因该倾向 为地震力控制) , 必需 提升其刚度与强度,故安设 BRB构件于该倾向 上,以达设计需求。该工程合计 安设 80支纯钢造挫屈束制支持 于结构 短向上,漫衍从空中 层至地上20层为止(如图32所示) ,安设 后的构架立面如图33所示。

image.png

5.4粘弹性消能器在加固工程中的运用

潮汕星河大厦位于汕头市金环路东侧,总修建 面积27976.8平方米,地下1层,地上总高度98.70m。分塔楼和裙房两局限 ,裙楼4,塔楼25(设计22,后加3)。结构 平面 外形 为卵形 。结构 方式 为钢管混凝土组合结构 ,结构 系统 为焦点剪力墙筒外框架系统 。

潮汕星河大厦因为 原设计为二十二层,施工至十二层时,业主提出增添 三层,结构 变成 二十五层,经来源 设计剖析 , Y倾向 在小震作用下,结构 的层间位移集体 楼层不知足 《修建 抗震设计规范 》和《高层修建 混凝土结构 手艺 规程》的要求,经接纳传统加固方案和接纳消能减震加固方案对比 剖析 后,确定接纳消能减震加固方案。

本工程的耗能部件接纳由广州大学周云教授研制的复合型铅粘弹性阻尼器(如图34)。凭证 耗能支持 的布置 准绳 和振型剖析 反映谱法盘算的层间变形确定:在第46.7.1116.2024层安设 阻尼器,每层四个,对称布置 。第6 7层阻尼器安设 于4轴及7轴,其他 安设 于5轴及6轴。图35为阻尼器结构 布置 平面 图。阻尼器毗邻 放置做法见图36

image.png

image.png

image.png

6、在灾后重修 中运用 的意旨

5.12特大地震形成 四川灾区少量 衡宇坍毁、损毁,其中城镇住房受损2.26亿平方米需求 加固的凌驾100万户。由四川千层浪官网福利修建 机械有限公司和同济大学配合设计施工的都江堰市北街小学实验本国 语学校艺术大楼工程完工 ,震后首个消能减震加固项目投入运用 ,从迷信 的理念、尺度的施工、优秀 的运用 的效果多个方面再次真实的说明 晰 消能减震加固手艺 在震后修建 加固方面的优良 性。海外 外消能减震手艺 在不时 生长,消能减震加固发迅速普及,运用 消能减震手艺 对灾后受损的衡宇举行 加固、阻止 或减轻 修建 物的震害是既经济又有用 的手腕 之一。
    5.12地震后,中国工程院土木、水利与修建 学部和征求 周福霖院士、欧进萍院土、王亚勇教授、吕西林教授、翁大根教授、周云教授、李宏男教授、刘伟庆教授、佟开国教授高工等在内的许多修建 结构 着名 教授、专家呼吁在灾后重修 中运用 消能减震加固手艺 。消能减震加固手艺 是如今 天下 上最先进的修建 加固手艺 之一,具有减震效果好,尽管 减小对原有结构 的改动,工期短,工程量小,检测修复利便 等低贱 ,而且阻尼器在消费 和运用 历程中对情形 无浸染 ,发作 较少的修建 渣滓 ,阻尼器结构 简朴 、取材容易、制造轻盈 、容易构成 定型产品 ,举行 尺度化、规模化消费 ,抵消 费 要求不高,海外 已有厂家量产。在灾后重修 若能普遍 运用 ,势必 取得 优秀 的经济效益和社会效益,对修建 抗震新手 艺 的推行 也具有深远的意旨 。
    “5.12”汶川特大地震是新中国树立 以来破损 性最强、触及 规模最广、救灾难度最大的地震。灾后恢复重修 事情关系到几万万 群众的亲身 利益,关系灾区的久远 生长,必需 迷信 推进,恢复重修 不是简朴 复制,接纳先进牢靠 的消能减震手艺 举行 灾后重修 ,是抗震救灾肉体 中“以人为本、迷信 重修 "的详细 表现 ,切合坚持以人为本,贯彻落实科先生 长观的要求,是尊重自然纪律、迷信 纪律,空虚 依赖 迷信 的实在 表现 。以灾后重修 为平台,推行 消能减震手艺 等先进迷信 手艺 切合树立 创新型国度 的大局。当越发喧嚣 、优美 的家园树立 起来的时间 ,当灾区人民又过上立足 立命的生涯 得时间 ,千层浪官网福利才可以严肃 地告慰地震中罹难 的同胞。
    7、道谢
    5.12大地震后首个消能减震加固工程由笔者所在的四川千层浪官网福利修建 机械有限公司和同济大学相助完成,从设计到施工,直至完工 投入运用 ,谢谢同济大学吕西林教授、翁大根教授等提供的指点 ,谢谢本公司员工的起劲 事情和鼎力 大举配合。

谢谢省树立 厅、都江堰树立 局等单元在项目上给予的的资助 和指点 。谢谢都江堰市北街小学本国 语学校校方及周列剑先生给予的资助 和支持。
    谢谢广州大学周云教授在陈诉写作上给予的资助 。本陈诉的完成,参阅了海外 许多学者的著作、论文和研讨 陈诉,特在此表现 谢谢。
    其他对本公司完成大地震后首个消能减爱震加固工程给予资助 和支持的单元和小我公家 ,在此一并表现 谢忱。